La uva, un fruto con propiedades beneficiosas para la salud.
Las uvas son un alimento milenario que, más allá de ser el ingrediente fundamental del vino y por lo tanto elemento imprescindible de nuestra cultura a través de mil formas, tienen un alto nivel nutritivo y deben formar parte de una dieta saludable.
Se consumen desde la prehistoria, y los griegos y los romanos les rindieron culto a través de sus respectivos dioses vinícolas, Dionisos y Baco. Pertenece a la familia de las vitáceas y se trata de una baya que ha dado lugar a muchas variedades, aunque la clasificación más evidente es la que las divide en uvas negras y blancas. Las primeras son ricas antocianinas y resveratrol, antioxidantes que producen múltiples beneficios para nuestra salud, mientras que en las blancas destaca la quercitina, un flavonoide con efectos antinflamatorios.
Propiedades del fruto:
- Antioxidantes. La piel de las uvas negras contiene resveratrol, una sustancia que bloquea los radicales libres, directamente relacionados con el envejecimiento y la degeneración celular. Por ello, hay quien considera a las uvas como un elixir de la eterna juventud.
- Antiinflamatorias. La uva puede contribuir muy positivamente a la hora de mejorar enfermedades inflamatorias.
- Desintoxicantes. Las uvas actúan como desintoxicantes del hígado, mejorando problemas hepáticos. También son buenas para el riñón ya que ayuda a eliminar el ácido úrico gracias a sus propiedades diuréticas.
- Para cuidar el corazón. Favorecen el buen estado de las arterias y el corazón. Mejoran la vasodilatación y disminuyen el riesgo de trombosis. Por su contenido en potasio ayudan a reducir la presión arterial, lo que las hace muy adecuadas para personas con hipertensión arterial.
- La uva para gota, hipertensión y artritis. Las uvas favorecen el buen funcionamiento de los riñones. Este efecto es especialmente beneficioso para mejorar los casos de gota o ácido úrico alto. Además pueden beneficiarse del consumo de uvas las personas con tensión arterial alta y con litiasis renal.
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